20 октября в школе прошёл круглый стол с названием «Дух в движении», почётными гостями которого стали спортсмены-паралимпийцы: Валерий Шаляпин, Владимир Эрман, Владимир Низавитин, Оксана Городецкая. Встречу с сильными духом людьми организовал заместитель директора по воспитательной работе Руслан Растенов, он же член областной сборной, куда входят спортсмены с ограниченными возможностями. Встреча началась с просмотра видеоролика с одноимённым названием. На несколько минут он буквально заворожил присутствующих рассказом о возможностях тех, кто ещё несколько десятилетий назад считался в обществе людьми, неспособными вести обычный образ жизни из-за серьёзных проблем со здоровьем. Биатлонисты и пловцы, бегуны и фехтовальщики … – все те, кто презрел мнение большинства ради желания жить! Обладатель второго места на областном конкурсе социальных проектов, ученик 8 класса Тимур Растенов рассказал об истории развития паралимпийского движения в мире, постепенно сузив его географию до пределов района.
«Дух в движении» - девиз паралимпийцев, свидетельствующий о победе над человеческими немощами и, прежде всего, самим собой. Для каждого из гостей путь в мир спорта открылся через личную трагедию, но формулировка «люди с ограниченными возможностями» – не для них! Владимир Эрман, получив травму спины, не опустил руки. Его Величество Случай в лице неравнодушного человека предложил ему попробовать себя в спорте. После нелёгких длительных тренировок Владимир Владимирович достиг уровня спортсмена международного класса по плаванию. Сейчас он неустанно повышает профессионализм, заканчивает обучение в Северо-Казахстанском государственном университете им. М. Козыбаева по специальности «Физическая культура и спорт». Помимо этого выполняет обязанности заместителя директора по воспитательной работе в одной из средних школ и является депутатом городского маслихата. «Я живу обычной жизнью, - говорит спортсмен. – Не могу сказать, какая из побед была для меня самой главной. Наверное, первая. Могу сказать точно только одно: всё начинается с победы над самим собой. Но до конца самого себя я ещё не победил. Только с возрастом я начал полностью понимать «бородатое» высказывание о том, что нет слова «не могу», а есть – «не хочу».
Валерий Шаляпин занимается спортом всю свою сознательную жизнь, кроме того, увлекается нетрадиционной медициной. Он кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Судя по той увлечённости, с которой ветеран рассказывает о необходимости знания топографии, владении компасом и картой, умении запоминать особенности местности с одного взгляда, ему не страшны ни годы, ни проблемы со здоровьем. Валерий Павлович с энтузиазмом раскрывает свой секрет успеха: «Безусловно, нужно поломать самого себя, чтобы воспользоваться скрытыми резервами человеческой психики. Они дают человеку огромные силы. Главное – идти к своей цели!».
Рассказал о своём пути в большой спорт и учащийся Кызылжарского аграрно-технического колледжа Владимир Низавитин. Это самый юный из приглашённых гостей спортсмен-«междунардник». Уже два года он серьёзно занимается пауэрлифтингом и завоёвывает призовые места на спортивных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями. Тренеры возлагают на него большие надежды на международных Паралимийских играх в Токио. К соревнованиям такого уровня его готовит судья международной категории, сотрудник спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями «Үміт» Руслан Долобаев. «Спорт закаляет силу воли, помогает двигаться верёд», - говорит Владимир.
Коренная жительница Бесколя Оксана Городецкая отмечает: «Я никогда не считала себя спортсменкой, поскольку тесно связана с миром культуры и искусства. После серьёзных проблем со здоровьем оказалась дома. Это было сложно, поскольку по натуре я очень активный, подвижный человек... Новое дыхание открылось после звонка Руслана Исентаевича, которого я искренне считаю своим другом. Он предложил мне принять участие в спартакиаде «Надежда». Сначала попробовала себя в настольных играх – не понравилось. Сейчас я нашла себя как «сильная» женщина – занялась пауэрлифтингом», - шутит Оксана Владимировна. Однако за шутками стоят совсем не шуточные победы на спартакиадах различного уровня. Но Оксана Городецкая не только музыкально и спортивно одарённая женщина. Это очень отзывчивый человек, который является заместителем руководителя общественного объединения «Кызылжарское районное общество инвалидов».
В честь необычных гостей ученики младшего звена прочли трогательные стихи и подарили им изготовленные своими руками сувениры: икебану и вышитые гладью девиз и эмблему Паралимпийских игр: красную, синюю, зелёную полусферы, обозначающие разум, силу и дух. Подарили участникам круглого стола музыкальные подарки Руслан Растенов и Оксана Городецкая.
Школьники увлечённо слушали гостей. Задаваемые вопросы обнаружили их интерес к физическим возможностям необычных людей. Ребята могли не только вживую пообщаться со знаменитостями спорта, но и посмотреть их награды, сделать общее фото на память. Они выразили восхищение их жизненной стойкостью, пожелали дальнейших успехов и свершений. Это было не просто общение за круглым столом: мальчишки и девчонки увидели людей с ограниченными возможностями с другой стороны – с той, где над предрассудками преобладают разум, сила и дух. Это ещё раз убедило всех – человеческие возможности безграничны, границы ставит себе сам человек из-за слабости, духовной косности и неверия.