Сегодня время предъявляет все более высокие требования к странам и нациям. Будущее имеют только те из них, кто, не растеряв свои традиции и ценности, культуру и язык нацелены на постоянное обновление, на модернизацию. В КГУ «Бескольская сш№2» состоялось обсуждение по переходе Республики Казахстан на латинский алфавит. Латинский алфавит является самым распространенным в мире. Латиница является символьной основой современной технологической среды, всех языков программирования и инфокоммуникационных технологий. В современном мире абсолютное большинство инноваций, научных открытий и образовательной литературы публикуется на английском языке. Поэтому Президент Казахстана предложил разработать проект латинского алфавита для казахского языка до конца 2017 года. В своей статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" говорит о необходимости до конца этого года по итогам обсуждения с участием ученых, филологов, лингвистов, экспертов разного профиля, путем широкого участия выработать сначала проект алфавита.
"Переход на латиницу это не прихоть, это веяние времени. Когда я говорю о трудоспособном государстве, я говорю о трудоспособных гражданах. Нужно знать международный язык английский, потому что на нем все передовое держится. Я слышу разные опасения. Но мы не отойдем от кириллицы. Мы не забудем русскую культуру и русский язык. Через русский язык мы изучали мировую культуру и он всегда с нами останется. Наш сосед всегда рядом, и мы всегда будем сотрудничать", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент отметил, что для укрепления трехязычия в стране планируется переводить университеты на обучение на английском языке. Как сообщалось ранее, Казахстан готовится к переходу на латиницу к 2025 году.